Calidris subminuta Midd.

Calidris subminuta Midd.
НазваниеCalidris subminuta Midd.
КлассПТИЦЫ- AVES
ВидДлиннопалый песочник
ОтрядРЖАНКООБРАЗНЫЕ - CHARADRIIFORMES
СемействоБЕКАСОВЫЕ - Scolopacidae
Статус ПРЛ ГНД
ОписаниеОчень похож на кулика-воробья, но ноги буроватые или желтоватые с длинными пальцами (средний палец длиннее 2 см), бока шеи в продольных рядах темных точек, темя с белыми продольными полосками, осенью в окраске сохраняется слабый буроватый оттенок. Голос - короткая журчащая трель.
Распространение (Общие сведения) Обитает в северо-восточной Азии от Оби до Тихого океана и от южных тундр до 53-55-й параллелей. В пределах ареала распространен спорадично и, в отличие от двух предыдущих видов, не приурочен к зональным тундрам.
Распространение (по административным районам)Редкая, перелетная, гнездя­щаяся птица Селенгинского среднегорья (гнездо найдено на Боргойском степном озере), Станового нагорья (Верхнеан­гарская котловина) (Измайлов, Боровицкая, 1973; Толчин, Заступов, Сонин, 1977; Толчин, 1983). Нами длиннопалый песочник был вспугнут на о. Ярки недалеко от с. Нижнеангарск (Северо-Байкальский р-н) 11/VI-1990 г. Птица сильно беспокоилась и демонстративно отводила, но гнезда найдено не было (Доржиев, Елаев, 1995). На Витимском плоско­горье и в Восточном Прибайкалье отмечаются на пролете.
БиологияВесенний пролет наблюдается во второй половине мая. На гнез­овье встречается на болотах. Кладка состоит из 3—4 бледно-серовато-зеленых с мелкими коричневыми пятнами яиц. Ра­цион включает различных беспозвоночных.
ЧисленностьНемногочисленный пролетный, изредка гнездящийся вид.
Лимитирующие факторыНе установлены.